FC2ブログ

マグロ解体ショー☆彡

  • 2011/08/08(月) 16:56:15



この間、荻窪駅前の居酒屋「さかなや道場」に寄らせてもらったら、
マグロの解体を目の前で見れました。

板さんが「この部位が〇〇で…」というような講釈付きのショー。
おもしろかったですよ。
勉強にもなりました。

稀少部位は、希望者によるじゃんけん大会。
「かま」とか「ほほ肉」とかです。

ウチは、中トロと赤身を握ってもらいました。
おいしかった~

スポンサーサイト



新年度start!!

  • 2011/04/02(土) 18:25:07


新年度が始まりました。

ココロもカラダもリフレッシュして、スタートすべく、
まずは、カラダのケアから。

そこで・・・胃カメラを飲んできました。
疲れが胃に出やすいタイプなので、
日ごろからいたわってあげないといけません。

2年ぶりの胃カメラ。
結果、何の異常も無く、カラダはOK!

で、次はココロのケア。
といっても、おいしいご馳走を頂くのが、
自分のストレス解消法。

行ってきたのが、
高井戸東にある「DD26」という、倉庫を改造したシャレたお店。

↓看板



↓エントランス



↓店内・・・手前の白いソファが座り心地ばつぐん。
      子連れもOKですし、ゆっくり食事できます。



いずれも見えにくい写真ですいません。

家内に連れられ、初めて行きました。
ランチは近くの会社員で賑わい、夜はバーに変身する、そんな感じ。
自家製ベーコンがのっかった自家製ピザや、自家製手ごねハンバーグ、
ニョッキとほうれん草のクリームソース、パスタ、サラダ。
(基本、自家製。。。)
たくさん頂きましたよ。
どれもおいしかった。
これで、ココロもOK!


フル充電。
いざ、ゆかん!

おすすめオーブン料理って、ありますか?

  • 2011/02/22(火) 18:25:54

オーブンを付けてから、
「オーブン料理っておいしいなぁ!」
と実感しております。

それまでは、電気オーブンを使っていて、
時間がかかる上に、焼き上がりがパッとしないわけで。

レパートリーを増やすためにも、
妻にはいろいろトライしてもらってます。

まずは、ピザから。
生地を買ってきて、娘たちにベーコンやらチーズやらをトッピングさせて、
オーブンで7分くらい。
これなら、ピザーらに頼まなくても、十分満足です。

次は、朝のトースト。
一気に4枚焼けるから、一斉に朝食スタート。
仕上がりも上々でした。

あとは、鳥のから揚げをオーブンで。
同じように片栗粉つけて、並べて、サラダ油を少々たらしてスタート。
10分後には、カリッカリの鶏肉の出来上がり。
下段には、添え物の野菜を一緒に焼けるから、時間短縮できます。


今は、スタンダードなところから始めていますが、
ゆくゆくはあーだこーだと夢膨らみます。
娘たちは、ケーキやパンを焼きたいと、盛り上がっております。
私は、茶碗蒸しやグラタン(←スタンダード料理しか知らない。)が食べたいですね。
オーブンに付属していたレシピ集を読みながら、
自分の知らなかったオーブンの技に驚いています。

初ふぐちりパーティー

  • 2010/12/03(金) 18:33:07

先日、お客さまから、ふぐちりセット一式をいただきました。
早速、翌日の晩、自宅で初ふぐちりパーティー。

ふぐは、あらの部分が好きです。
そう、骨に着いた身にかぶりつくと、何とも言えない旨みが口いっぱいに広がります。





もちろん締めは雑炊。
冷や飯を用意しましたので、こっちも満足のいく出来でした。






ごちそうさま!(*^_^*)


*

夏休みの日記~その弐 荻窪ふんよう亭

  • 2010/08/17(火) 09:26:23





食べ途中の写真で心苦しいですが、美味い店なのでオススメです。

荻窪南口のふんよう亭。
写真奥が豚足、右がレバーの青菜炒め、手前がイカのフライ。

この店は、荻窪の隠れた人気店なので、うちのお客様とお会いすることが多々あります。
今回も、席を入れ替えるというシチュエーションでお会いしました。
すると、その帰りぎわ、その方が生ビールを私に一杯ご馳走してくれました。

この出来事は、大きな感謝と共に、うちは間違った仕事はしてないんだなと少し自信になりました。

斉藤様、ご馳走様でした。